手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?财经?>?财经评论

风向逆转 炒房凉凉?房地产躺赚模式彻底终结?

来源:互联网 责任编辑:天天

  中央关于房地产市场的提法变了。

  “下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。 ”

  这是给下半年经济工作“定调子”的中央政治局会议上的最新提法。

  猫哥注意到,“坚决遏制房价上涨”这个说法还是让人始料未及的,简单、直接。要知道在以往的各种会议上甚至去年的政府工作报告中,关于房价的说法还是“遏制房价过快上涨”

  真的是“下决心”了。

  01

  今年的上半年房价的上涨势头过于猛烈。

  猫哥曾在以往的文章中总结,“一线城市高,二线城市涨,而三四线城市高涨”。而统计局最近的70城房价数据也显示,70城中63涨,这个幅度也刺激了不少人的神经。

  而监管层也在不断地给市场降温,比如“棚改凉凉”,国开行将PSL贷款权限收归总行,棚改的货币化安置优惠政策收缩;再比如住建部完善对地方房地产调控工作的考评机制,调控不力的将问责;而发改委也开始对高铁周边城区建设发布了指导意见,而对于城市地铁规划建设也设立了严格的门槛。

  而在具体城市层面,则是具体的调控措施以及在以往的措施上“打补丁”升级

  就在政治局会议召开的7月31日,深圳市发布了楼市调控的升级措施:

  暂停企事业单位、社会组织等法人单位在深圳购买商品住房。居民家庭新购买商品住房的(不含人才住房、安居型商品房),自取得不动产权利证书之日起3年内禁止转让。

  同时在另一个热点城市苏州,当地“四大行”开始统一政策,客户若在5年内提前还款,将被收取一定违约金。违约金=提前还款金额×月利率×6,即提前还10万,违约金2940,提前还100万违约金29400元。

  02

  除了深圳和苏州,今年上半年各个城市的调控政策也是数不胜数。

  猫哥也对房地产政策做了一个简单梳理:

  除了这7个方面的措施外,地方政府还在城市规划建设、市场监管方面上有所强化,毕竟在头上还有责任压力。

  从各项政策上以及城市分布情况来看,往往城市选择的都是一些政策组合拳,限购和限贷作为调控基础,为大多数的调控城市所使用,而现在越来越多的城市加入到了限售的大军当中。

  而在城市方面,我们除了看到深圳、上海等一线城市、南京、西安、长沙等传统热点城市,越来越多的城市加入到了“楼市热点城市”的行列中,比如银川、三明等,因而不得不进行调控,而除了地级市在调控,一些城区、县城也加入到了调控大军,比如宁波市奉化区、杭州湾新区等也在限购限售。

  而在政治局会议以后,为完成“遏制房价上涨”的目标,更多的城市将进入调控或者对现有的政策进行打补丁,尤其是在深圳这样的标杆城市作出表率的情况下,意味着调控潮即将来临,因为在周期范围内来看,前几轮调控的起点分别是北京和上海。

  而在调控手段方面,将是更加精细化或者更具有针对性,比如长沙的调控政策“户籍居民已有一套房的,在产证满四年后方可购买二套房”,这在全国范围内来看,都是创新性的限购举措。

  03

  无论是新政策还是打补丁,这一切的一切似乎都指到了同一个方向——炒房。

  人们在钻空子方面的能力是很强,但是现在城市打补丁的速度也更快,部分城市基本上每月有政策,甚至可以做到每周有政策。

  当然,这些调控政策的效果还是有的。

  中国指数研究院的研究报告数据显示,环比来看,5月份除一线城市的成交量略有回升外,15个受监测的二三线代表城市环比涨幅持续回落,其中苏州的环比降幅最大,超过20%,而降幅最小的济南和惠州,为1%。而从同比来看的话,一线城市的成交量是持续下降的,北上广的降幅均超过17%。

  而在近半年因价格倒挂而持续火热的杭州,也有了降温的趋势。

  7月以来,杭州进行了6场土拍,而土地的价格却没有以往那么高了。空港新城地块的溢价率仅为6.5%,而临安青山湖科技城地块的成交楼面价也没有过万,而半年前,这里的楼面价已经轻松过万。

  而在市场上,新房是连续推盘,甚至不要求冻资了,而二手房的成交量也是持续低迷,数据显示,7月上旬,杭州的二手房成交量环比下降了28%,而挂牌量却是在不断增加的。

  挂牌量高而成交低迷,意味着此前被认为价格倒挂而产生的“躺赚”式套利,已经没有那么容易了,无论是刚需还是投资,都在看着面前的房,掂量着自己手里的钱,自问自己会不会成为新一代接盘侠。

  这还只是杭州一城,那些经过一轮迅猛上涨甚至“让人看不懂”的上涨后的三四线城市呢?

  现在,中央“坚决遏制房价上涨”,那么在一波雷厉风行的政策之后,未来的套利空间会有多少呢?恐怕会更加有限。

  那么炒房,或者想在房地产市场投机,还是暂时歇歇吧。

相关阅读

房产税有哪些方面的影响? 房产税会很快推出,讲讲我理解的逻辑。去杠杆有三条路:1,清偿债务(把钱还了);2,债务核销(直接减记,或者债转股);3,资产增值。对地方政府来讲,现在好多地方别说本金[详细]
今年以来,人民币一直跌跌不休。上周五,人民币跌得更猛了,一度到达6.9,快触及7这条红线了。周五央行果断出手,将外汇风险准备金率从0上调到20%。 央行出手保汇率,人民币不会急剧下[详细]
[ 摘要 ] 本文主要从:等方面进行分析,人民币贬值预期之下 外汇储备上升这是为什么。展望未来,国际经济金融环境复杂严峻,全球贸易保护主义持续升温,主要国家宏观政策出现分化,国际[详细]
[摘要] 此次假医生门事件发生后,美年健康的股价持续走低。外界关注,天亿控股所持的美年健康的股票,是否会触及平仓线。截至目前,美年健康暂未对此作出任何公开回应。 因一起假医[详细]
[ 摘要 ] 本文主要从:等方面进行分析,中国会取消房子的公摊面积吗?房子公摊面积合理吗,公摊面积问题积弊已久,越涨越多的公摊面积实质上已经侵占百姓的利益,也损伤了市场经济的公[详细]