手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?教育?>?教育启示

“美图”软件火爆折射当代中国青年热衷自我表达

来源:网络 责任编辑:初之
新华网北京10月27日电(记者黄鹏飞 刘姝君)“我觉得这种软件比化妆还要神奇!比如它的瘦脸功能、光照调整啊,都是化妆达不到的。”重庆大学生谢丹近来热衷自拍并分享到社交网络上。

  “我就喜欢分享一下!”她说,也可能一个月,也可能一两天,每次发布后都会有不少朋友“点赞”或评论。

  随着社交网络和智能手机的普及,特别是“美颜相机”、“CAMERA 360”等自拍、美图类软件层出不穷,“自拍”、“分享”已经日益成为当代中国年轻人的生活、社交习惯。

  以风头正劲的美图秀秀公司为例,其系列产品用户总数在2013年至2014年间从4.4亿增长到7.4亿。其中移动终端用户总数已超过4.22亿,每日活跃用户达2358万。

  此外,卡西欧TR系列、OPPO的U系列和美图秀秀MeituKiss等数码相机和手机也大受年轻女性欢迎。这些机器因其独特的自动“美肌”、“笑脸捕捉”、“美眼”等特效,被拥趸誉为“自拍神器”。

  “软件的灵感主要来源于90后的年轻人,我们发现这样一个用户群对个性化有十分强烈的需求。年轻用户想要把自己的照片处理得非常漂亮,但却没有人来做图片的个性化。”美图秀秀公司创始人吴欣鸿说。


  吴欣鸿曾用3天时间设计出“火星文转换器”,同样火遍全国,在1年间抢下了4000万用户。在他眼里,年轻一代的个性化表达正是最强劲的市场需求。

  “我觉得适度修图和出门前的淡妆一样,都是为了让自己看起来更美。打扮漂漂亮亮的时候、心情好的时候、有美食的时候、看到有趣的东西的时候,我都爱分享。”来自江苏的“90后”尹翔说。

  尹翔说,人人都爱美,自古就是这样,只不过时代变了,方式也变了吧。“长辈们喜欢朴素大方、比较含蓄,我们喜欢个性另类一点,爱表现自己。”

  北京大学中文系教授张颐武认为,“自拍”是当下年轻人关注自我、展现自我的新方式。“科技让‘自拍-传播-共享’机制变得更加便利,新的媒介创造出了新的用户需求。”

  “每个人都渴望欣赏美、展现美,只是这种新的手段把人的内在需求挖掘出来了而已。”张颐武说。

  “自拍无疑已经成为了一种流行文化。”北京大学新闻与传播学院副教授胡泳认为,“自拍”的流行正符合了社会发展多元化、个性化的趋势。这些自拍美图类软件的设计和传播,本质上是社会变迁和技术变迁的互动。


相关阅读

学生相约自杀:不容忽视的信号:新华网上海10月26日电(记者 仇逸、王莹、廖君、郑天虹)因不堪学习压力,湖南两名高一学生于9月下旬相约跳楼身亡。10月上旬,河南一对男女大学生在小[详细]
增一分科研保障 减一分科研腐败:  没有相当比例的非竞争性收入作为坐冷板凳的专心学问者的保障,没有对科研尤其是基础学科长线发展规律的把握,就无法推进基础研究,也无法确立[详细]
简历注水:夸大其词就是硬伤 自己挖坑自己填:夸大其词就是硬伤   有点职场经验的人都知道,现如今求职简历上的夸大其词比比皆是。不管是大学生找实习单位还是有职业经验的人[详细]
“美图”软件火爆折射当代中国青年热衷自我表达:新华网北京10月27日电(记者黄鹏飞 刘姝君)“我觉得这种软件比化妆还要神奇!比如它的瘦脸功能、光照调整啊,都是化妆达不到的。”[详细]
高考取消加分项或纳入多元综合评价体系 供录取参考:虽然早就知道明年起高考取消体育、艺术等特长生加分项目,但山东省实验中学高三(2)班的刘俐言,虽然备战高考十分紧张,还是时[详细]