手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?狗万劫持?>?猪传染病

近期育肥猪突然死亡的元凶——猪传染性胸膜肺炎!

来源:互联网 责任编辑:可儿

  猪传染性胸膜肺炎是由胸膜肺炎放线杆菌(APP)引起的严重呼吸道疾病,以急性出血性纤维素性胸膜肺炎和慢性纤维素性坏死性胸膜肺炎为特征,急性型呈现极高死亡率,给养殖生产造成严重的经济损失。

  一、病原

狗万劫持  APP是一种革兰氏阴性菌,有两个生物型,生物1型的生长依赖于烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(金葡菌能够产生的物质),是主要的致病型。生物2型致病性较弱。根据细菌荚膜多糖和脂多糖的抗原性可将APP分为15个血清型,其中1、5、9、11和12型具有很强毒力,血清型之间交叉反应不明显,同一猪群可以同时感染几种血清型。

  二、特点

  1、发病具有明显季节性:

  (1)多发于4-5月份和9-11月份,气压低高发。

  (2)应激情况下,可加速APP的传播,增加发病率和死亡率。

  2、潜伏期短:

  人工感染猪潜伏期约为1-7天,最快的在感染动物体内的繁殖周期不足12个小时,往往发病急,群发。

  3、APP为呼吸道寄生菌,主要存在于感染猪的肺脏和扁桃体。APP定居在育肥猪的上呼吸道,应激即可引发该病,所以防控难度较大。由于被感染的猪不能产生很强的免疫力,常发生再度感染。

  三、临床要点

  1、特急性疾病突然死亡,死之前看不到任何症状,急性高热体温能高达41.5℃以上,动物突然死亡,出现咳嗽、喘气、呼吸困难,呈坐犬卧姿势。

  2、严重的呼吸困难,呈犬坐姿势,张口呼吸,会有个别的猪口、耳、四肢等部位是暗紫色。

  3、嘴和鼻孔流出血样性的泡沫分泌物,心跳速度快,一般的猪都会在48小时左右因心力衰竭死亡。

  四、解剖病变

  1、解剖病死猪,胸腔内积有浅红色或黄色渗出液,肺脏呈现暗紫色的,摸上去质度较硬,切面发脆,大多都会发生胸肺粘连。

  2、严重的病猪解剖可以看到整个肺部大量充血、肿大、出血,肺间质增宽,支气管、气管内充满样血色的泡沫渗出物。

  3、慢性病例最主要表现为肺纤维素性坏死病变,一般不会出现肿大现象,最多见到的是肺囊肿或与胸腔粘连。

  五、防控措施

  1、个体给药:

  感染严重、废食的猪只先用地塞米松、Vc等缓解症状,发烧猪只配合柴胡注射次1次。对症缓解症状后,注射嗜副蓝连康(头孢噻呋+恩诺沙星注射液),每天1-2次连用3天。

  2、群体投药:发病猪同栋或相邻猪舍的猪群,采取群体投药“莫锋康+速恩欣”快速杀灭胸膜肺炎放线杆菌,“麻杏石甘颗粒+天之连”平喘镇咳、退烧解毒快速有效缓解呼吸道症状,连用7天,用药3天后死亡得到控制,采食量恢复正常。

  3、预防:进入高温高湿季节,猪群抗病能力下降,细菌比较活跃,长期使用育肥平衡健提高育肥猪抗病能力,同时长期添加育肥脱梅速谨防饲料霉变,可有效预防该病。

相关阅读

8月3日,农业农村部发布疫情信息,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情。这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。据辽宁省畜牧兽医局称,截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑[详细]
病猪往往无发病征兆,腹围迅速膨大,有腹痛表现,呼吸急促,卧地不起,伴有体温升高症状。有些猪发病在晚上也正常吃料,早晨死亡身体僵硬,腹胀隆起,口鼻流出白沫。1、猪只突然腹胀如鼓离[详细]
细菌感染是导致国内不同地区的养猪场经济损失的一个常见因素,为了研究具体的细菌感染,他们通过使用补充牛血清的BSA培养基,并在有氧条件下进行了细菌分离。2016年和2017年,他们[详细]
从8月2号开始,由于非洲猪瘟事件(或不明原因造成的死亡等),闹得人心惶惶的,一时间好多养猪人问:我打的猪瘟疫苗对这个病有效吗?也有人问,面对这个病我能做些什么?如何选用消毒药等等..[详细]
前几天,在樊福好博士建立的【生命论坛】微信群中,某规模猪场的负责人李先生问起这样的情况:“最近刚断奶的小猪总是拉稀,请各位老师帮忙看看是什么情况 ?”群内的执业[详细]