手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?狗万劫持?>?猪传染病

仔猪黄白痢让你的猪场赔了多少钱?

来源:互联网 责任编辑:可儿

  仔猪黄白痢,又称迟发性大肠杆菌,是10-30日龄的仔猪常发生的急性肠道传染病,主要特征是病猪拉黄白色或灰黄白色的粥状粪便。一般认为是致病性大肠杆菌感染引起,但实际有一些非细菌性原因也可以引起仔猪黄白痢。仔猪黄白痢发病率很高,死亡率不高,但会导致仔猪生长缓慢,给猪场造成很大损失。 那我们如何管理产房才能降低仔猪腹泻发病率呢?

  一、控制温湿度

  俗话说”谁把握了温度,谁就把握了猪群“,可见温度控制在养猪过程中的重要性。而湿度过大是导致猪场腹泻的罪魁祸首,无论是冬季的病毒性腹泻,还是夏天的黄白痢,高发猪场的共同点就是产房湿度过大。

狗万劫持  建议养猪人在产房内悬挂温湿度计,但是需要注意温湿度计的悬挂高度应该同母猪躺下的高度相一致,而且猪舍内前部、中部和后部各悬挂一个才能起到一定的参考作用,否则只在中部靠近舍顶上悬挂一个对产房温湿度的控制没有多大的参考意义。降低猪舍内湿度行之有效的方式就是在产房角落堆放生石灰,或者在走廊中撒上生石灰,利用生石灰的吸湿性降低产房湿度,而且生石灰还有一定消毒效果,可谓是一举两得。

  

  二、加强卫生清理

  产房饲养管理到位的猪场,饲养员会不定时查看母猪的排便情况,遇到母猪排粪在产床上会及时清理,如此可以减少仔猪同母猪粪便的接触机会,可以部分切断腹泻病原的粪口传播途径,减少产房仔猪腹泻的发生。

  而整个产房粪便的清理,建议每天两次干清粪,尽量减少用水冲洗的次数,有利于控制猪舍内的湿度。

  三、做好母猪的管理

  对产房母猪的管理是越细越好。目前比较先进的猪场已经做到了母猪从妊娠舍进入产房要洗澡一次,母猪分娩前用低浓度消毒液擦洗乳房和后躯,待分娩结束需要给仔猪吃初乳时又需要使用低浓度消毒液擦洗母猪乳房,尽可能得减少仔猪接触到外界细菌的机会。

  以目前的养殖水平,想完全通过饲养管理来杜绝哺乳仔猪腹泻是不现实的,所以还是需要饲养管理结合药物防控才能起到良好的效果。目前用于防控仔猪黄白痢的药物有以下几种用法:

  1、母猪口服中兽药

  在中兽药中具有防治腹泻作用的药物种类很多,常见的有清热药中的白头翁、穿心莲、苦参等;芳香化湿药中的厚朴等,温里药中的干姜、吴茱萸等,收涩药中的石榴皮、乌梅、五味子等,理气药中的木香等,利水渗湿药中的车前子等。通过给母猪给药达到预防仔猪腹泻的目的。

  2、母猪口服抗生素

  通过给母猪口服抗生素达到预防仔猪腹泻的目的,要求该种药物可以过奶,即药物可通过乳汁的分泌而进入仔猪体内,常用药物有大观霉素等抗生素类药物。

  3、仔猪肌注抗生素

  仔猪出生至断奶期间的三针保健曾风靡一时,及出生一针、14日龄一针、断奶一针,可以选用长效土霉素等具有促生长作用的广谱抗生素。近几年三针保健的热度有所下降,虽然出生一针对防控仔猪黄白痢的效果还是比较突出的,但这个方法对抗生素的使用还是过于频繁。

  4、仔猪灌服药物

  灌服微生态制剂,如:乳猪宝。在仔猪出生后喝初乳前灌服乳猪宝,快速建立初生仔猪的肠道菌群平衡,利用乳酸杆菌、双歧杆菌等有益菌的占位效应,抢占仔猪胃肠道上受点,同时产生酸性物质达到抑制大肠杆菌、沙门氏菌等有害细菌繁殖的目的,从而预防仔猪黄白痢的发生。防治兼用,显着降低过度的疫苗注射和抗生素用量。

相关阅读

8月3日,农业农村部发布疫情信息,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情。这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。据辽宁省畜牧兽医局称,截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑[详细]
病猪往往无发病征兆,腹围迅速膨大,有腹痛表现,呼吸急促,卧地不起,伴有体温升高症状。有些猪发病在晚上也正常吃料,早晨死亡身体僵硬,腹胀隆起,口鼻流出白沫。1、猪只突然腹胀如鼓离[详细]
细菌感染是导致国内不同地区的养猪场经济损失的一个常见因素,为了研究具体的细菌感染,他们通过使用补充牛血清的BSA培养基,并在有氧条件下进行了细菌分离。2016年和2017年,他们[详细]
从8月2号开始,由于非洲猪瘟事件(或不明原因造成的死亡等),闹得人心惶惶的,一时间好多养猪人问:我打的猪瘟疫苗对这个病有效吗?也有人问,面对这个病我能做些什么?如何选用消毒药等等..[详细]
前几天,在樊福好博士建立的【生命论坛】微信群中,某规模猪场的负责人李先生问起这样的情况:“最近刚断奶的小猪总是拉稀,请各位老师帮忙看看是什么情况 ?”群内的执业[详细]